Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi
Recensione: Ferdinando Gallo
- Titolo: Le piccole storie della locanda Kamogawa
- Autore: Kashiwai Hisashi
- Genere: Narrativa Orientale
- Traduzione: Alessandro Passarella
- Editore: Einaudi
- Data di Pubblicazione: 16 Gennaio 2024
- Pagine: 168
Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi
Trama
È un libro composta da una una serie di storie semplici, sono sei capitoli dove in ognuno c’è una storia, una ricetta e un personaggio diverso. Ricette imperniate sui ricordi di piatti assaggiati anche moltissimi anni prima.
Il proprietario è un’investigatore del gusto, esperto culinario, Kamogawa Nagare che è anche il cuoco, coadiuvato dalla figlia Koishi, che fa da consulente, e interpreta i bisogni dei clienti.
Questo ristorante, che si trova in un vicoletto di Kyoto, alle spalle del tempio Higashi Hongan, non ha un’insegna visibile, è in un posto anonimo e sconosciuto, ma chi vuole può trovarlo.
Ogni capitolo ha il nome di un piatto a cui la persona è legata, Nagare deve ricreare le ricette, con sapori uguali.
Le ricette
Primo – “Bentō all’alga nori”, Kitano Kyōsuke studia Scienze motorie
all’università del Kinki. E’ quì per un indagine. Gli chiede di fare questo piatto che lo preparava il padre.
Secondo – “Hamburger”, Takeda Kana, giornalista gastronomica chiede ai due di preparare questo piatto, che il padre aveva fatto al figlio.
Terzo – “Torta di Natale”, Sakamoto Masayuki, e sua moglie, Yoshie chiedono al cuoco di prepaarare questo piatto che ricorda il loro figlio.
Quarto – “Yakimeshi”, Shirasaki Hatsuko chiede di investigare sul piatto che le preparava la madre.
Quinto – “Soba cinese”, Onodera Katsuji chiede di investigare su un piatto che ha assaggiato su una bancarella di un vecchietto, tanti anni prima.
Sesto – “Tendon”, Fujikawa Keiko chiede di ricreare un piatto che ha assaggiato trenta anni prima.
Nel ristorante ci sono anche : Pisolino il gatto , Hiroshi un cliente,un ragazzo che prepara il sushi e la signora Tae una cliente un pò anziana.
Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi
I Personaggi
Tra i personaggi principali del libro, troviamo:
- Kamogawa Nagare Cuoco
- Koishi Figlia Nagare
- Akane Daidōji Redattrice
- Hiroshi Cliente Kamogawa
- Signora Tae Cliente Kamogawa
- Pisolino Gatto
Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi
Recensione
Dopo Le ricette perdute del ristorante Kamogawa, il secondo, stupefacente capitolo dei detective del cibo: Kamogawa Nagare e sua figlia Koishi. Nelle stradine di Kyoto in un vicolo di Shōmen-dōri, c’è il ristorante Kamogawa: un luogo caldo, appartato. Un posto dove riassaporare i propri ricordi.
Fa parte di una serie di sette libri ambientati nel Ristorante Kamogawa che raccontano il rapporto tra il cibo e storie personali. Un omaggio giapponese all’importanza dei ricordi, delle tradizioni, della cultura e soprattutto della cucina. Descrive molto bene i piatti tipici giapponesi.
E’ lo chef Nagare ad aiutarli, scovando le ricette che cercavano e gettando una luce tutta diversa sui momenti piú significativi delle loro vite.
Il libro è sulla scia del prcedente, sei capitoli con la trama lineare. I clienti che vanno nella locanda, chiedono di riassaggiare un piatto che per loro rappresenta qualcosa o un particolare della propria vita, e il cuoco, nonchè proprietario, attraverso delle ricerche, riesce a procurare attraverso il cibo, le sensazioni perdute.
Come l’altro libro non è eccezionale, ma un pò ripetitivo, ma lo consiglio per una descrizione molto esaustiva dei cibi e degli ingredienti della cucina giapponese.
L’Autore: Kashiwai Hisashi è un autore giapponese. Cresciuto a Kyoto, ha lavorato come giornalista e consulente televisivo. È autore della serie sul Ristorante Kamogawa, composta da sette libri e da cui è stata tratta una serie tv. Ha pubblicato Le ricette perdute del ristorante Kamogawa (2023) e Le piccole storie della locanda Kamogawa (2024).
Tra i suoi libri: