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Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi-Recensione.

Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi

Le piccole storie della locanda Kamogawa
Ferdinando Gallo Blog-Chi sono

Recensione: Ferdinando Gallo

  • Titolo: Le piccole storie della locanda Kamogawa
  • Autore: Kashiwai Hisashi
  • Genere: Narrativa Orientale
  • Traduzione: Alessandro Passarella
  • Editore: Einaudi
  • Data di Pubblicazione: 16 Gennaio 2024
  • Pagine: 168

Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi

Trama

È un libro composta da una una serie di storie semplici, sono sei capitoli dove in ognuno c’è una storia, una ricetta e un personaggio diverso. Ricette imperniate sui ricordi di piatti assaggiati anche moltissimi anni prima.

Il proprietario è un’investigatore del gusto, esperto culinario, Kamogawa Nagare che è anche il cuoco, coadiuvato dalla figlia Koishi, che fa da consulente, e interpreta i bisogni dei clienti.

Questo ristorante, che si trova in un vicoletto di Kyoto, alle spalle del tempio Higashi Hongan, non ha un’insegna visibile, è in un posto anonimo e sconosciuto, ma chi vuole può trovarlo.

Ogni capitolo ha il nome di un piatto a cui la persona è legata, Nagare deve ricreare le ricette, con sapori uguali.

Le ricette

Primo – “Bentō all’alga nori”,  Kitano Kyōsuke studia Scienze motorie
all’università del Kinki. E’ quì per un indagine. Gli chiede di fare questo piatto che lo preparava il padre.

Secondo – “Hamburger”, Takeda Kana, giornalista gastronomica chiede ai due di preparare questo piatto, che il padre aveva fatto al figlio.

Terzo – “Torta di Natale”, Sakamoto Masayuki, e sua moglie, Yoshie chiedono al cuoco di prepaarare questo piatto che ricorda il  loro figlio.

Quarto – “Yakimeshi”, Shirasaki Hatsuko chiede di investigare sul piatto che le preparava la madre.

Quinto – “Soba cinese”, Onodera Katsuji chiede di investigare su un piatto che ha assaggiato su una bancarella di un vecchietto, tanti anni prima.

Sesto – “Tendon”, Fujikawa Keiko chiede di ricreare un piatto che ha assaggiato trenta anni prima.

Nel ristorante ci sono anche : Pisolino il gatto , Hiroshi un cliente,un ragazzo che prepara il sushi e la signora Tae una cliente un pò anziana.

Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi

I Personaggi

Tra i  personaggi principali del libro, troviamo:

  • Kamogawa Nagare Cuoco
  • Koishi Figlia Nagare
  • Akane Daidōji Redattrice
  • Hiroshi Cliente  Kamogawa
  • Signora Tae Cliente  Kamogawa
  • Pisolino  Gatto

 

Le piccole storie della locanda Kamogawa-Kashiwai Hisashi

Recensione

Dopo Le ricette perdute del ristorante Kamogawa, il secondo, stupefacente capitolo dei detective del cibo: Kamogawa Nagare e sua figlia Koishi. Nelle stradine di Kyoto in un vicolo di Shōmen-dōri, c’è il ristorante Kamogawa: un luogo caldo, appartato. Un posto dove riassaporare i propri ricordi.

Fa parte di una serie di sette libri ambientati nel Ristorante Kamogawa che raccontano il rapporto tra il cibo e storie personali. Un omaggio giapponese all’importanza dei ricordi, delle tradizioni, della cultura e soprattutto della cucina. Descrive molto bene i piatti tipici giapponesi.

E’ lo chef Nagare ad aiutarli, scovando le ricette che cercavano e gettando una luce tutta diversa sui momenti piú significativi delle loro vite.

Il libro è sulla scia del prcedente, sei capitoli con la trama lineare. I clienti che vanno nella locanda, chiedono di riassaggiare un piatto che per loro rappresenta qualcosa o un particolare della propria vita, e il cuoco, nonchè proprietario, attraverso delle ricerche, riesce a procurare attraverso il cibo, le sensazioni perdute.

Come l’altro libro non è eccezionale, ma un pò ripetitivo, ma lo consiglio per una descrizione molto esaustiva dei cibi e degli ingredienti della cucina giapponese.

Kashiwai Hisashi
Kashiwai Hisashi

L’Autore: Kashiwai Hisashi è un autore giapponese. Cresciuto a Kyoto, ha lavorato come giornalista e consulente televisivo. È autore della serie sul Ristorante Kamogawa, composta da sette libri e da cui è stata tratta una serie tv. Ha pubblicato Le ricette perdute del ristorante Kamogawa (2023) e Le piccole storie della locanda Kamogawa (2024).

 

Tra i suoi libri:

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